Работы учеников

Юные овощеводы

 

На уроках технологии мы проходили тему по земледелию «Выращивание лука». Дети познакомились с профессиональной деятельностью садовода и овощевода. 

В течение 5-ти недель учащиеся осваивали технологию выращивания лука в домашних условиях, проводили наблюдения за посаженными луковицами, оформляли результаты в виде записей в тетрадях.

И вот, что удивительно! Буквально на 5-й день проклюнулся росточек у Елисея, только у него одного! Остальные подопечные детей упорно не хотели показывать свои чубчики. Видно было, как у многих луковиц развивалась корневая система. А росточков не было. Ребята каждое утро рассматривали луковицы, переживали, размышляли, что же ещё можно сделать для роста лука, даже уговаривали своих Чиполлинчиков скорее проклюнуться.

Время шло, через 3 недели все увидели, что луковица Эрика тоже стала прорастать. Потом и у других ребят тоже. А стрелки лука Елисея обогнали других больше, чем на 20 см и стали напоминать рога оленя. Почему-то именно на них они похожи.

Подростки и… учеба

 

В наше время существуют разные мнения о том, как подростки относятся к учебе. Мнения расходятся из-за того, что люди по сути своей разные и не только внешне. По моему мнению, школьников-подростков можно разделить на несколько групп: те,  кому на учёбу – «все равно»; те, у кого в приоритете несколько предметов; и те, кто хотят учиться.

Давайте рассмотрим первую группу. Я охарактеризовала  представителей этой группы: «обломовцы». Сами по себе они могут быть и замечательными людьми, но лень их побеждает, появляется пассивность, индифферентность.

Ко второй группе относятся «конкретики». Они уже на этом этапе определились с тем, что им нравится и что их больше интересует. Можно даже сказать, что их судьба предопределена (в образовательном плане). Ну вот мы дошли и до третьей группы. Это «интеллектуалы». Они дышат знаниями, получают удовольствие от всего нового, они живут наукой. Подумайте: а вы с кем?!

В. Полторак