Студия "Креативное творчество"

Студия работет в школе "Лидер" с 2012 года. В ней могут заниматься учащиеся от 7 до 18 лет. Каждый найдет себе дело по душе – свитфлористика и валяние из шерсти, бисероплетение и квиллинг, изонить

и кардмейкинг, пластилиновая живопись и нитяная пластика – все эти техники декоративно прикладного творчества доступны в нашей студии.

Цель студии

 

Создание благоприятных условий для развития личности, креативно мыслящей, разносторонне развитой, умеющей отстаивать свою творческую позицию, поэтому центральное место в работе студии занимает проектная деятельность. Педагоги не просто организуют развивающий досуг,

но формируют способность детей выражать в своих творческих работах личное отношение к окружающему миру, помогают детям развивать креативное мышление (то есть мышление, способное быстро находить нестандартные решения, воплощать в жизнь необычные и неожиданные идеи, создавать новые технологии, и быть готовыми к новаторской деятельности).

«В работе с детьми я стараюсь руководствоваться принципами, которые способствуют развитию фантазии и воображения, очень важных качеств человека, без которых невозможно формирование креативного мышления, так необходимого в современной жизни. Креативность не просто талант в чём-то конкретном, как способность к музыке, танцам или математике. Это творческая направленность, которая может проявляться в любом деле самым неожиданным образом. Поэтому малейшие проявления в работах детей чего-то нового и неожиданного я стараюсь замечать, обращать на это внимание других, поддерживать и хвалить.

 

Креативность — двигатель, побуждающий к новаторской деятельности и обогащающий личность, это способность порождения чего-то качественно нового, отличающегося неповторимостью, оригинальностью (своеобразием, незаурядностью)

и общественно-исторической уникальностью. 

Именно креативность стимулирует развитие толерантности. Ведь как раз это качество помогает обществу принять людей особенных: другой культуры, цвета кожи, с другим мышлением и способом самовыражения. Очень нравиться работать с детьми начальной школы. Они уже достаточно самостоятельны, но в тоже время искренни и непосредственны, именно в этот момент самое главное – не пропустить их неповторимость. Отличительной особенностью детей младших классов в этой области, является то, что они еще не научились «вешать ярлыки» и развитие креативного мышления способствует осознанию, того что быть особенным – не как все, не плохо, а даже интересно.

Занятия в нашей студии помогает ребенку не только открыть окружающий мир как великую экспериментальную и творческую лабораторию, но и развить эмоционально-чувственное отношение к жизни и искусству, почувствовать себя особенным и неповторимым. Декоративно-прикладное творчество – это та область, в которой каждый ребенок может стать одаренным»

 

Оксана Сергеевна Данилюкова